Апрель Софт
Больше, чем
просто автоматизация...
+7 (831) 202-15-15
aprsoft@aprilnn.ru

  • Программы 1С
  • Решения Апрель Софт
  • Услуги
  • 1С:ИТС
  • Курсы 1С
  • Мероприятия
  • Корпоративным клиентам
  • Главная / Новости / Об изменениях, касающихся торговли алкогольной продукцией

    Об изменениях, касающихся торговли алкогольной продукцией

    Об изменениях, касающихся торговли алкогольной продукцией
    //25.12.2014

    За последний месяц самым часто задаваемым вопросом от наших клиентов оказался "Что делать с журналом учета объема алкогольной розницы?" и мы решили прояснить ситуацию.

    Итак, приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 были утверждены форма и порядок заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции (далее – Журнал). Приказ должен был вступить в силу 14 декабря 2014 г. Однако, Росалкогольрегулирование перенесло срок вступления в силу документа, и применять Журнал нужно с 1 июля 2015 г. (приказ от 01.12.2014 № 372).

    Были даны официальные разъяснения относительно порядка заполнения Журнала:

    "Разделы "Поступления" и "Расход" в журнале заполняются по мере совершения хозяйственных операций на основании первичных учетных документов, в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции в графах 10 и 15 журнала осуществляется за квартал. Показатели в этих графах указываются в декалитрах.

    В разделе "Расход" журнала отражаются данные о проданной продукции, потерях продукции при транспортировке, бое продукции и других потерях, недостаче продукции, выявленной при инвентаризации, а также об арестованной, изъятой из оборота и конфискованной продукции. Соответствующее содержание расходной операции указывается в графе 11 журнала.

    Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции отражается в разделах "Поступления" и "Расход" соответственно.

    Организации общественного питания, которые осуществляют продажу алкогольной продукции по частям (порциям), информацию о реализации этой продукции должны заносить в журнал после списания единицы потребительской тары продукции с остатков в организации.

    В письме Росалкогольрегулирование также отметило, что за нарушение порядка заполнения журнала может быть наложена административная ответственность, установленная ст. 14.19 КоАП. Сумма штрафа для должностных лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей."

    Открытым на данный момент остается вопрос о том, кто же должен проверять наличие Журнала и в какие сроки его необходимо предоставить во избежание штрафа.

    В 1С:Предприятие форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции и порядок его заполнения в соответствии с утвержденным Приказом реализованы, в частности это конфигурация 1С:Бухгалтерия ред.2.0 и 3.0.

    Однако для предприятий, специализирующихся на торговле алкогольной продукцией в розницу полезной окажется конфигурация "Далион: Управление магазином" (версии СЕТЬ/ПРО), подходящая для ведения управленческого учета. В данном продукте учитываются такие особенности ведения Журнала, как заполнение в каждом обособленном подразделении в разрезе хозяйственных операций, учет в соответствии с утвержденным классификатором, отчетный период – квартал. Помимо учета оборота алкогольной продукции с формированием деклараций и журнала учета объема розничной продажи алкоголя, конфигурация позволяет решать все типовые задачи стоящие перед торговой компанией. Складской учет, механизм ценообразования, оптимизация закупочной деятельности, работа с маркетинговыми акциями и управлением лояльностью клиентов и многое другое – то, что вы найдете для себя в программе "Далион: Управление магазином".

    За более подробной информацией обращайтесь по телефонам (831) 202-15-15 или оставляйте заявку на нашем сайте.

    Апрель Софт - больше, чем просто автоматизация!
    Перейти к списку новостей