Апрель Софт
Больше, чем
просто автоматизация...
+7 (831) 202-15-15
aprsoft@aprilnn.ru

  • Программы 1С
  • Решения Апрель Софт
  • Услуги
  • 1С:ИТС
  • Курсы 1С
  • Мероприятия
  • Корпоративным клиентам
  • Главная / Новости / Изменения в законодательстве - будьте в курсе!

    Изменения в законодательстве - будьте в курсе!

    Изменения в законодательстве - будьте в курсе!
    //17.12.2015

    Читайте подробнее об изменении формы декларации по налогу на прибыль, НДС, региональных льготах для спецрежимников и новой ежеквартальной отчетности 6-НДФЛ и др. изменениях.

    Повышение лимита по ОС в налоговом учете

    С 2016 года критерий первоначальной стоимости, по которому имущество будет относиться к основным средствам (ОС) в налоговом учете, составляет 100 000 рублей. Нововведение распространяется на ОС, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года (ФЗ от 08.06.2015 №150-ФЗ).

    Изменение формы декларации по налогу на прибыль

    Проектом приказа ФНС России вносятся изменения в действующую форму декларации по налогу на прибыль, утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-3/600@. В частности, в отчет добавлен новый Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку".

    НДС

    С 17 ноября вступил в силу приказ ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, которым утверждены формы реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ, для подтверждения ставки НДС 0% и форматы их представления, изменится порядок выставления счетов-фактур на авансы. Декларация по НДС также будет обновлена (hhtp://regulation.gov.ru). Кроме того, будут изменены коды видов операций по НДС.

    Спецрежимы

    Региональные льготы для спецрежимников

    Для налогоплательщиков, применяющих такие специальные налоговые режимы, как УСН, ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН), региональные власти с 1 января вправе установить дополнительные льготы (ФЗ от 13.07.2015 №232-ФЗ). Так, налоговая ставка при УСН с объектом «доходы» может быть снижена до 1%. «Налоговые каникулы» могут применять предприниматели на УСН и ПСН, оказывающие услуги в бытовой сфере. В отношении ЕНВД ставка также может быть уменьшена – до 7,5% (эта новация действует уже с 01.10.2015).

    Новая ежеквартальная отчетность 6-НДФЛ

    С 1 января 2016 года налоговые агенты должны предоставлять в налоговые органы не только сведения о доходах каждого физического лица и суммах НДФЛ за истекший год (справки по форме 2-НДФЛ), но и ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных с доходов работников в целом по организации, по форме 6-НДФЛ : за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом; за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    НДФЛ

    Изменение порядка исчисления и удержания налога

    С 2016 года исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода в отношении всех доходов по ставке 13%, кроме доходов от долевого участия в организации. По доходам с иными ставками НДФЛ и доходам от долевого участия в организации налог исчисляется отдельно по каждой сумме дохода. При удержании НДФЛ ограничение в 50% от суммы выплачиваемого дохода в денежной форме действует только в отношении выплаченного дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком материальной выгоды. Перечислять НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

    Уточнены правила избежания двойного налогообложения физлиц

    Они касаются как НДФЛ, уплаченного резидентами РФ за рубежом, так и НДФЛ, который необходимо удержать с резидентов иностранных государств. Так, возвращать НДФЛ резиденту иностранного государства должен налоговый агент.

    Страховые взносы

    Ежемесячная отчетность в ПФР в 2016 году

    В следующем году страхователи ежемесячно, в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, должны будут представить в ПФР следующие сведения о работниках, в том числе и о тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера: ФИО, и страховой номер индивидуального лицевого счета.

    Узнайте подробности у наших специалистов!

    Перейти к списку новостей