Программа для руководителей и финансовых менеджеров
Программа создавалась с таким расчетом, чтобы в ней было удобно работать как директору или собственнику бизнеса, так и финансовому менеджеру или бухгалтеру. Специально для директоров был разработан максимально "дружественный" интерфейс программы, для освоения которого не требуется высокая квалификация в области финансового учета и IT. В свою очередь финансовые менеджеры оценят, что в основе "1С:Управляющего" лежат "классические" принципы финансового учета: "двойная запись", определение доходов и расходов "по отгрузке" и т. д.
Управленческий учет
С помощью "1С:Управляющего" можно учитывать все хозяйственные операции, вводя их непосредственно в документы программы или импортируя из других программ. Благодаря этому в программе собираются наиболее достоверные данные, на основании которых руководитель сможет принимать взвешенные управленческие решения. Например, анализ структуры доходов и расходов позволяет не просто выявить убыточные подразделения, но и определить причины возникновения проблем (рост административных издержек, падение продаж и т.д.).
Полученная информация используется исключительно внутри предприятия и не предназначена для передачи в государственные контролирующие органы. Другое важное отличие управленческого учета от регламентированного (бухгалтерского и налогового) учета состоит в том, что правила ведения управленческого учета определяет само предприятие.
Финансовый учет
При помощи отчетов программы "1С:Управляющий" руководитель может контролировать основные финансово-управленческие показатели:
Планирование
"1С:Управляющий" предоставляет возможности как для оперативного планирования, так и для составления планов на более длительный срок. Для оперативного планирования денежных средств предприятия в программе предназначена система казначейских заявок, а для борьбы с "кассовыми разрывами" используется "Платежный календарь".
Помимо оперативного планирования, функционал программы позволяет составлять бюджеты движения денег, а также доходов и расходов предприятия. Контроль за исполнением принятых бюджетов осуществляется с помощью отчетов план-фактного анализа.
Консолидация и импорт данных
Довольно часто бизнес разбивается на несколько юридических лиц. Каждое из них ведет собственную отчетность, поэтому руководителю сложно оценить, как обстоят дела в целом по предприятию. В этом случае "1С:Управляющий" используется как среда консолидации данных по всем юридическим лицам. В программе можно будет увидеть итоговые финансовые показатели сразу по всему бизнесу: консолидированный отчет по прибыли и убыткам, управленческий баланс по всем активам и пассивам и т. д.
Для этого в программе предусмотрен механизм импорта данных, благодаря которому в одну базу 1С:Управляющего можно загрузить данные из различных учетных программ . 1С:Управляющий поддерживает импорт данных из конфигураций "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Управление торговлей 8", "1С:Розница" и "1С:Зарплата и управление персоналом" (включая их локализации для Украины, Беларуси и Казахстана).
Версии различаются реализованным функционалом (Базовая версия, Стандарт и ПРОФ, причем наиболее широким функционалом обладает версия программы КОРП. Если в Вашей практической работе возникнет необходимость расширения функционала, можно будет легко перейти на соответствующую версию.