Главная / Новости / Можно ли доверять сервисам онлайн бухгалтерии?

Можно ли доверять сервисам онлайн бухгалтерии?

Можно ли доверять сервисам онлайн бухгалтерии?
17.02.2020

Начало бизнеса требует от предпринимателей понимания самых разных нюансов во многих смежных отраслях. Одной из них является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет – это основной способ определения прибыльности компании.

В России есть несколько вариантов, как вести бухгалтерию.

Инхау. Бухгалтер является штатным сотрудником и работает непосредственно в офисе. В данном случае существует два понятия материальной ответственности бухгалтера. Это полная ответственность, которая предполагает возмещение суммы ущерба, причиненного предприятию или его сотрудникам. И ограниченный вид ответственности, которая наступает согласно нормативам трудового договора, за неумышленные нарушения трудовой инструкции, которые привели к материальному ущербу.

Аутсорсинг. Сторонняя бухгалтерская фирма выполняет текущие задачи удаленно. Клиент выбирает, в каком формате будет происходить передача информации: по телефону, через чат или специальные приложения.

Селф – сервис. Ведение бухгалтерии здесь ограничивается тем, что предпринимателю даются основные инструменты (приложения и сервисы), которые упрощают сдачу отчетности и ведение бухгалтерии, но пользоваться ими придется самостоятельно.

Онлайн бухгалтерия (аутсорсинг и селф-сервис) подойдет небольшим компаниям на упрощенной системе налогообложения, у которых нет онлайн-касс, декретных и валютных расчетов и нет необходимости в штатном бухгалтере.

В онлайн бухгалтерии есть существенный минус, который заключается в том, что ответственность бухгалтера-аутсорсера не устанавливается законом. Согласно кодексу все риски перекладываются на управляющих и частных предпринимателей. При несоблюдении сроков налоговая обратится именно к ним, а не к бухгалтеру. Только строгое определение ответственности аутсорсинга бухгалтерской фирмы в договоре поможет избежать проблем. Серьезные фирмы по ведению бухучета вносят в договор пункт о компенсациях за причинение ущерба, потере документов, неуплате или просрочке. Потому при выборе онлайн сервиса нужно быть предельно внимательным и осторожным. Необходимо проанализировать свой бизнес. Бывает, что предприниматель не осознает масштабы предстоящих работ для бухгалтера.

Для эффективного решения задач бухгалтерской службы любого бизнеса идеально подойдет – 1С:Бухгалтерия 8.3. Это самая популярная бухгалтерская система. Понятный учет в соответствии с законодательством и потребностями бизнеса, экономия времени при расчете налогов, оформлении документов и хозяйственных операций. Эффективная поддержка пользователей в сочетании с высоким комфортом работы — лишь некоторые ключевые особенности 1C:Бухгалтерии.

Еще одна полезная разработка - сервис 1С-Отчетность, который позволяет сдавать всю регламентную отчетность прямо из программы 1С во все контролирующие органы. Электронная отчетность отправляется в один клик без выгрузок и загрузок в сторонние программы.

Выбирайте оптимальный вариант, который подходит именно для вашего бизнеса, а снизить риски можно разобравшись в своей системе налогообложения хотя бы в общих чертах. И все вопросы с налогами и гос.органами решайте сразу, а не ждите, когда все само по себе образуется.

Популярные сервисы