1С:Медицина. Поликлиника

- Избавление от бумажной работы
- Повышение качества и скорости обслуживания пациентов
- Весь управленческий учет в единой базе
"1С:Медицина. Поликлиника" предназначена для автоматизации различных структурных подразделений медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических условиях. Программный продукт позволяет создать единое информационное пространство для ведения учета по основным процессам и операциям во всем учреждении, вне зависимости от его организационно-правовой формы.
Решение выполнено на базе платформы 1С:Предприятие 8, имеет программный ключ защиты и поддерживает работу в локальной сети или через Интернет, в том числе через веб-браузеры.
Какие результаты дает внедрение 1С:Медицина. Поликлиника?
Избавление от бумажной работы! – решение дает возможность регистрировать факт оказания медицинской услуги с привязкой к конкретному врачу и кабинету, фиксировать диагноз по МКБ-10, регистрировать направления на лечение, талон амбулаторного пациента, рецептов, листка нетрудоспособности. В программе возможно ведение нескольких электронных карт пациента (амбулаторная, стоматологическая), в которых хранится вся информация и история лечения. Напрямую из программы возможно выставление счетов на оплату и составление договоров.
Повышение качества и скорости обслуживания пациентов! – решение позволяет избежать возможных проблем с регистрацией обращений пациентов, учетом амбулаторных карт и оказанных услуг в разрезе источников финансирования. Процесс оказания медицинских услуг становится простым и прозрачным, экономится время, как пациентов, так и персонала поликлиники.
Весь управленческий учет в единой базе! – многофункциональность и многообразие типовых ролей в конфигурации позволяет организовать комфортное и оперативное взаимодействие всех участников процесса без дополнительных выгрузок и с учетом специфики медицинской деятельности.
"1С:Медицина. Поликлиника" позволяет автоматизировать основные процессы работы регистратуры: регистрацию пациентов, формирование заказов, планирование загрузки кабинетов, формирование счетов на оплату, выдачу листков нетрудоспособности.
В программе ведется учет деятельности медицинского персонала по медицинским услугам. Медицинская организация может работать с единым перечнем медицинских услуг (простыми и сложными медицинскими услугами). Прейскуранты услуг сторонних организаций (в том числе и системы ОМС) привязываются к медицинским услугам организации по различным критериям (кодам медицинских услуг, персональным данным пациентов, результатам выполнения услуг и прочие условия). При формировании реестров оказанных услуг для сторонних организаций преобразование услуг организации в услуги контрагентов производится автоматически.
"1С:Медицина. Поликлиника" может использоваться для учета медицинских услуг и для оперативного планирования деятельности кабинетов медицинской организации, ведения электронных медицинских карт. Оперативное планирование осуществляется с помощью предварительной записи пациентов на выполнение медицинских услуг в медицинских кабинетах. Предварительную запись пациентов может осуществлять как регистратура (регистратурно-диспетчерский отдел), так и врачи при выполнении назначений повторных приемов, консультаций, исследований, манипуляций. Для осуществления оперативного планирования врачебному медицинскому персоналу и кабинетам задаются графики работы, нормы загрузки, перечень выполняемых услуг. Услугам, требующим предварительной записи, создаются спецификации (технологические карты), в которых задаются параметры их выполнения.
Решение позволяет использовать современные информационные технологии для оповещения пациентов о записях на прием к специалистам, что позволяет подтвердить запись к врачу, а также оповещать пациентов о необходимости подойти на запись по удобным каналам информирования: sms, email, телефону. Для более удобного получения оповещений пациентами отправка может настраиваться в определенное время недели/суток.
Регистрация факта выполнения медицинских услуг, которые назначила регистратура (регистратурно-диспетчерский отдел), производится в подсистеме "Контроль исполнения" врачебным или средним медицинским персоналом. При регистрации факта выполнения услуги врач может производить назначение повторных приемов, консультаций, исследований, манипуляций, а также регистрировать данные, необходимые для сбора медицинской статистики.
Программа позволяет вести несколько медицинских карт для одного пациента - амбулаторную карту, стоматологическую карту, медицинскую карту больного венерическими заболеваниями и т.д. Количество медицинских карт, а также их типов, не ограничено. Доступ к медицинским картам осуществляется в соответствии с правами доступа. Это значит, что для каждого медицинского работника указывается, к какому типу карт он имеет доступ.
В программе имеются гибкие механизмы квотирования, которые позволяют устанавливать ограничения на объемы оказываемой медицинской помощи на основании внешних регламентирующих документов и собственных правил медицинской организации.
В программе "1С:Медицина. Поликлиника" есть возможность вести учет по нескольким медицинским организациям в одной информационной базе.
Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-клиент. Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Программа включает в себя следующие подсистемы:
- Регистратура
- Касса для расчетов с физическими лицами
- Листки нетрудоспособности (больничные)
- Организация Call центра с возможностью интеграции с различными телефонными системами, в том числе современных IP АТС
- Персональные оповещения пациентов и врачей через современные средства коммуникации: SMS, email
- Маркетинг
- Договорной отдел
- Контроль исполнения медицинских услуг персоналом
- Руководитель и аналитическая (статистическая) служба
- Электронные медицинские карты
- Радиологическая информационная система
- Взаимодействие с PACS и медицинским оборудованием по стандарту DICOM 3
- Интернет запись на прием и обмен данными с сайтами
- Совместное использование с другими программными продуктами
- Поддержка форматов обмена международной организации HL7
- Дополнительные функциональные возможности
Защита информации
В соответствии с требованиями законодательства РФ фирмой 1С проведена сертификация защищенного программного комплекса (далее – ЗПК) 1С:Предприятие, версия 8.2z. Сертификатом № 2137, выданным ФСТЭК России, подтверждено, что защищенный программный комплекс (ЗПК) 1С:Предприятие, версия 8.2z является программным средством общего назначения со встроенными средствами защиты информации от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и соответствует требованиям руководящих документов:
- Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) – по 5 классу защищенности;
- Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) – по 4 уровню контроля.
Пунктом 12 Приказа № 21 ФСТЭК России предусмотрено использование в информационных системах персональных данных (ИСПДн), сертифицированных по требованиям безопасности, средств защиты информации не ниже 5 класса защищенности (для обеспечения 1-3 уровня защищенности) и не ниже 6 класса защищенности (для обеспечения 4 уровня защищенности). Таким образом, в сертификате подтверждено, что ЗПК 1С:Предприятие, версия 8.2z может использоваться при создании ИСПДн любого уровня защищенности, например, создаваемых на основе конфигураций "1С:Медицина. Поликлиника", "1С:Медицина. Больница".