Всем исполнителям гособоронзаказа необходимо подтвердить факт наличия раздельного учета по контрактам ГОЗ и достоверность данных по документам со стоимостью потребленных при выпуске продукции ресурсов.
Правила ведения раздельного учета для компаний, которые выполняют гособоронзаказ (Постановлением Правительства от 04.05.2018 № 543) действуют для головных исполнителей гособоронзаказа и организаций, участвующих в поставках продукции (исполнители, участники кооперации).
Всем исполнителям гособоронзаказа необходимо подтвердить факт наличия раздельного учета по контрактам ГОЗ и достоверность данных по документам со стоимостью потребленных при выпуске продукции ресурсов. Если организация интегрирует раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по контрактам ГОЗ в бухгалтерский учет организации, то правила ведения раздельного учета закрепляются в учетной политике организации.
В бухгалтерском учете необходимо отразить любые понесенные организацией расходы: обоснованные и документально подтвержденные затраты в отчетном периоде. Эти учетные принципы применяются и к ведению раздельного учета по контрактам ГОЗ.
Необходимая аналитика при регистрации хозяйственных операций обеспечивается при автоматизированном способе ведения учетных действий. Например, при использовании программ 1С:Бухгалтерия КОРП и 1С:Комплексная автоматизация.
В этих программах есть возможность включить настройку "Контракты государственного заказа". Для каждого контракта по ГОЗ можно:
Организуйте раздельный учет по каждому контракту ГОЗ с помощью нашей разработки – подсистемы "Гособоронзаказ: раздельный учет" для 1С:Бухгалтерия и 1С:Комплексная автоматизация 8. В подсистеме больше функций, чем в типовом функционале 1С:Бухгалтерия КОРП и 1С:Комплексная автоматизация, что позволяет вести более детальный учет.
Не ждите штрафов, грамотные специалисты 1С:Апрель Софт в кратчайшие сроки ознакомятся с вашей системой и помогут организовать ведение раздельного учета по 275-ФЗ.