У вас доработанная база? Приходиться постоянно обновлять ее при помощи программистов 1С?
Надоело регулярно тратить деньги и время на нетиповые обновления?
Наши специалисты могут перевести ваши доработки в новый формат "расширений 1С".
Расширения гораздо менее капризны к выходу новых релизов. Большинство обновлений 1С не затрагивает доработки созданные с помощью расширений. По статистике наши клиенты экономят до 80% на обновление баз с доработками в новом формате.
Узнайте у специалистов 1С:Апрель Софт, возможно ли перевести ваши доработки в новый формат "расширений 1С" и сколько вы сможете сэкономить!
Расширения предлагают другую, отличную от существующей, стратегию изменения типовых конфигураций. Использование этой новой стратегии существенно облегчит сопровождение типовых решений, которые хочется адаптировать к потребностям конкретно вашей базы данных.
Как выглядит этот процесс сейчас? Есть типовая конфигурация. Она находится на полной поддержке у специалистов 1С:Апрель Софт. Это значит, что изменять её нельзя. Периодически Фирма "1С" выпускает новые (улучшенные) версии этой конфигурации. В такой ситуации обновление старой версии конфигурации на новую версию выполняется полностью автоматически. Это удобно и не требует от вас каких-то особенных навыков или знаний.
Но часто клиенты хотят что-то добавить или что-то изменить в типовой конфигурации «под себя». Для этого режим поддержки изменяется, конфигурация снимается с полной поддержки. Специалисты 1С:Апрель Софт, выполняющие внедрение, или собственные IT специалисты, вносят в неё необходимые изменения. С этого момента полностью автоматическое обновление типовой конфигурации на новую версию становится невозможным.
Теперь для обновления конфигурации требуется участие специалиста. Причём, если внесенные изменения были значительными, то и от специалиста, выполняющего обновление конфигурации, могут потребоваться значительные затраты времени. И зачастую может потребоваться очень хорошее знание как самой типовой конфигурации, так и внесённых доработок.
Стратегия, предлагаемая расширениями, заключается в следующем. Если вы хотите изменить типовую конфигурацию, вы не трогаете саму конфигурацию. Все изменения вы выполняете в расширении, которое, по сути, тоже является конфигурацией.
В режиме 1С:Предприятие вы просто подключаете своё расширение к типовой конфигурации. Платформа автоматически, в режиме 1С:Предприятие, объединяет ваше расширение с типовой конфигурацией. В результате вы работаете с изменённым типовым решением.
Когда Фирма "1С" выпускает новую версию типовой конфигурации, выполняется автоматическое обновление, поскольку режим поддержки типовой конфигурации не менялся. Она осталась на полной поддержке в рамках договора 1С:ИТС. А при запуске обновлённого прикладного решения платформа снова автоматически объединит изменённую типовую конфигурацию с вашим расширением. И вы продолжите работать с изменённым, по своим желаниям, типовым решением.
Механизм расширений заманчив своей универсальностью. Поэтому важно иметь правильное представление о том, для решения каких задач он предназначен.
Во-первых, расширения незаменимы тогда, когда прикладное решение работает в режиме разделения данных. Например, в модели сервиса. Один из абонентов хочет иметь пару дополнительных отчётов. В то время как остальные абоненты хотят работать с неизмененной типовой конфигурацией.
Тогда именно для этого абонента вы можете разработать расширение, в котором и реализовать все его пожелания. Абонент подключит себе это расширение и будет работать с изменённой конфигурацией. В то время как для остальных абонентов никаких изменений не произойдет. Потому что все расширения подключаются и запускаются в разрезе текущих значений разделителей.
Другая ситуация - это доработки типовой конфигурации под конкретного заказчика у него на внедрении. Или же доработки типовой конфигурации, которые выполняют для себя IT специалисты заказчика собственными силами. Если все эти доработки выполнить в расширении, то типовая конфигурация останется на полной поддержке, что значительно упростит её дальнейшее сопровождение.
Есть соблазн использовать расширения для создания тиражных прикладных решений, однако делать этого не стоит. Во-первых, потому, что расширения не проектировались под такие задачи. А во-вторых, потому, что другие механизмы платформы, например механизмы поставки и поддержки, ничего не знают о расширениях.
Если немного заглянуть в историю появления расширений, то, безусловно, мы видели раньше, видим и сейчас, что конфигурации становятся сложнее. Мы видим, что нужна дополнительная поддержка на разных уровнях разработки: библиотечная, модульная и отраслевая и т.д. Мы анализировали все эти задачи и пришли к выводу, что наиболее приоритетной на данный момент является адаптация конфигураций к пожеланиям пользователей во время внедрений.
Именно для этой задачи программисты 1С и создали механизм расширений. Конечно, в нём можно заметить разные черты и других перечисленных направлений разработки. Но они не являются его основным назначением и не должны сбивать вас с толка.
В дальнейшем планируется постепенно наращивать функциональность расширений. Узнайте у специалистов 1С:Апрель Софт, какие доработки возможнос перевести в формат расширений 1С и обновлять в рамках договора информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС.